jeudi 31 janvier 2013

Muffins sans beurre "chocolat-vanille / framboise-cannelle"






Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min



Ingrédients (pour 7 gros muffins) :



- 140 g de farine complète (ou blanche)
- 70 g de sucre
- 125 ml de lait 
- 1 oeuf
- 150 g de framboises ou de pépites de chocolat
- 1 pointe de cannelle ou quelques gouttes d'arôme vanille
- 1 pincée de bicarbonate de soude



Préparation :



Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6) et beurrer les moules à muffins (s'ils ne sont pas en silicone).



Mélanger les ingrédients suivants dans deux récipients séparés :



Mélange 1 : farine, sel, sucre, bicarbonate, levure chimique et cannelle pour les muffins framboises.



Mélanger au fouet



Mélange 2 : le lait, , extrait de vanille pour les muffins chocolat, l'oeuf .



Battre ce mélange. Ajouter les framboises pour les "muffins framboises-cannelle".



Faire un puit dans le mélange 1 et y introduire le mélange 2.



Homogénéiser rapidement avec une spatule. Inutile de trop battre la pâte, elle doit avoir un aspect grumeleux.



Verser la pâte dans chaque moule.



Enfourner sans attendre.



Cuire 20 à 30 min à 180°C.



Piquer dans la pâte pour vérifier la cuisson : quand l'aiguille ressort sèche, les muffins sont cuits.



Laissez refroidir 5 minutes dans leur moule puis démouler sur une grille. 


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