vendredi 24 août 2012

Gâteau mousse de framboise


C'est la saison des fruits rouges, donc voici un gâteau de mousse de framboise léger et ultra frais. Vous pouvez aussi faire avec des fraises, myrtilles, cassis ...., j'ai même testé une version beaucoup plus gourmande mousse chocolat, noix de coco


Pour 10-12 personnes

Pour le biscuit :

3 oeufs
100 gr de sucre
80 gr de farine
20 gr de fécule


Pour le sirop :

80 gr de jus de citron
90gr de sucre

Pour la mousse :

300 gr de framboises surgelées
100 gr de sucre
30 cl de crème liquide entière très froide
4 feuilles de gélatine

Pour le glaçage :

250 gr de framboise surgelées
50 gr de sucre
2 cl d'eau
2 feuilles de gélatines


Pour concevoir ce dessert vous devez avoir :

un cadre à pâtisserie ou un moule à manqué.
Un saladier en verre et les fouets du batteur électrique au congélateur pour une meilleur prise de la mousse.

Préchauffez le four à 180° th6.

Battre les blancs en neige, ajoutez petit à petit le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une meringue (les blancs doivent briller, être compacts et faire un bec d'oiseau).

Incorporez à la meringue les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec un spatule souple, ajoutez ensuite la farine et la fécule.

Beurrez le moule ou posez une feuille de papier sulfurisé. Mettez la moitié de la pâte en étalant délicatement. Faites cuire 10 à 12 minutes.

Démoulez le gâteau tiède et recommencez avec la deuxième partie de la pâte.




Dans une casserole faites bouillir le jus de citron avec le sucre et réservez.





Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide environ 10 minutes.

Pendant ce temps mélangez dans une casserole les framboises et le sucre que vous porterez à ébullition.

Passez au chinois la purée de framboises (exercice physique pour les petits bras lol) et renouvelez l'opération pour enlever les graines qui auraient pu passer à travers.

Essorez la gélatine et l'incorporez à la purée que vous ferez chauffer pour dissoudre totalement la gélatine. Réservez.

Sortez le saladier et les fouets du congélateur, versez la crème dedans et battez jusqu'à obtention du crème chantilly.

Incorporez à la crème la purée de framboises totalement froide.


Maintenant le montage du gâteau, dans le cercle à pâtisserie ou le moule, mettez un premier gâteau que vous imbibez avec la moitié du sirop de citron.

Mettez la moitiez de la mousse de fruits, le deuxième gâteau imbiber de sirop et la dernière partie de mousse.

Réservez au frigo 4h.


Pendant ce temps refaites une purée purée de fruits rouges pour le glaçage, vous faites comme pour la première, cuisson incorporation de la gélatine et réservez.

Au bout de 4h, versez la gélatine totalement froide sur le gâteau et mettez au frigo environ 2h.


Pour le gâteau j'ai rajouté des framboises entières durant le montage et je fais toujours le gâteau la veille pour qu'il soit le plus frais possible.







4 commentaires:

  1. Ouh la tuerie. Il est superbement présenté. Et n'a pas l'air compliqué (long mais pas difficile). Ta version chocolat coco me plait aussi hi hi hi^^

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    1. Oh oui c'est une tuerie et il a toujours un grand succès envers mes invités ^^

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  2. S'il est aussi bon qu'il est beau, vous avez dû vous régaler !!

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  3. Je crois que je vais le tester pour l'anniversaire de Théo!

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