Pour commencer en cette nouvelle année 2013, je me dois de dire les banalités que tout le monde fait lol, BONNE ANNEE & MEILLEURS VOEUX, mais comme j'aime pas faire comme tout le monde en plus de cette phrase que l'on voit tellement que nous la voyons plus bah voici mes voeux by mes enfants :
Ensuite, je me dois de vous dire pardon pour ce mois de silence, mais entre les 2 ans de ma fille, les fêtes et les gastros parties bah le temps est passé hyper vite.
Donc pour commencer cette année 2013, je vous propose les gâteaux d'anniversaire de ma puce, elle a eu 2 ans, quel âge merveilleux, on commence à comprendre le sens des cadeaux, on souffle enfin ses bougies sans l'aide de papa et maman et on fait notre princesse lol.
Voici donc pour une princesse les gâteaux qu'elle a eu :
The gâteau tortue pour faire la fête chez la nounou
J'ai trouvé l'idée en fouillant sur les images google et je suis arrivée là.
Je suis partie sur une base de gâteau roulé à ma façon et d'une mousse au chocolat rapide et légère.
Pour la génoise:
4 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de farine
1 cc de levure chimique
4 cs d'eau froide
sel
Pâte à tartiné (sans huile de palme pour ma part)
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs avec 4 CS d'eau froide et une pincée de sel, incorporez petit à petit le sucre, continuez à battre jusqu'à dissolution complète du sucre. (Vos blancs doivent faire un bec)
Battez les jaunes, mélangez les aux blancs battus.
Tamisez la farine et la levure et mélangez délicatement.
Ajoutez du colorant (suffisamment car le colorant devient plus clair à la cuisson, donc n'hésitez pas sur la dose).
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie et versez le 3/4 de la pâte dessus pour former un rectangle.
Enfournez à four chaud 200° pendant 10 min.
Une fois cuit, démoulez votre biscuit sur un torchon humide et recouvrez d'un second torchon humide, cela évitera que le biscuit sèche et devienne cassant.
Faites cuire le restant de pâte en forme arrondie et procédez de la même façon.
Une fois vos biscuit rectangle froid, coupez le de façon à faire 2 roulés.
Étalez la pâte à tartiné et roulez.
mettez au frais 15 min pour durcir légèrement la pâte à tartiné (pour la découpe c'est plus facile).
Pendant ce temps faites votre mousse au chocolat :
6 oeufs
1 tablette de chocolat noir pâtissier
Séparez les blancs des jaunes.
Montez vos blancs en neige, avec une pincée de sel.
Faites fondre votre chocolat au bain marie et incorporez le aux jaunes. Mélangez bien.
Incorporez les blancs petit à petit pour pas les casser.
Montage du gâteau :
Prenez un saladier, pas trop grand sinon tortue géante assurée lol.
Recouvrez le fond de film alimentaire.
Coupez vos roulés en tranches de 3 cm environ et disposez les sur le fond (assez serrés ce que je n'ai pas fais et la mousse a percé).
Versez la mousse au chocolat et avec le biscuit restant arrondi, fermez la tortue. Recouvrez avec le film et au frais durant 4h.
Pour la déco, j'ai pris un kiwi et une clémentine corse.
Il me reste encore 2 gâteau à vous présenter, mais vous les verrez sur les articles à venir.
Pâtissez bien !!!
J'aime trop cette tortue !
RépondreSupprimerBelle année à toi aussi ma Belle :)
j'adore je te pique pour un futur anniversaire de timeo
RépondreSupprimerPas de soucis, si ça peu te rendre service et faire plaisir à Timéo
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